2016 的十个关键词

受「小土刀」启发,遂撰写此文,以纪念逝去的 2016,迎接未来的 2017

转变

性格:更开放、坦诚,更关注内心的感受,而不是他人的眼光。
生活方式:奔向极简的路上
消费观念:接受超前消费,在能力范围内买最好的。

自立

民以食为天

自力更生,从做饭开始,做给自己吃,做给朋友吃。饭,亦可当做一种产品,做饭就是一种创造、制造,在即时反馈的过程中不断练习和改进,堪称是极佳的动手实践方式。

阅读

粗略统计了下,这一年,读了 23 本书,平均一个月 2 本。读的文章比较多,平均一天 3 篇。明年读书不少于 52 本,同时提升阅读质量,扩大阅读范围。

写作

4 月份开始在空间上写日志,写了半年左右,开始转移阵地,在公众号上推送。除了公开发表的文章之外,在「为知笔记」和「印象笔记」上也记录了许多个人日记。雕刻时光,留存过往,自省,前行。

观影

看了 26 部电影,其中有 9 部是在电影院看的。明年在影院观影至少 12 次。

价值

开始为知识买单,从「分答」到「值乎」,从「知乎 live 」到「一块听听」,从「得到」到「喜马拉雅 FM 」,外加微信公众号打赏。

探索

  • 看海,青岛银沙滩
  • 徒步,平谷国际徒步大道 50+ 公里
  • 做饭,可乐鸡翅,红烧鱼
  • 游戏,数 7、杀人游戏、狼人杀、阴阳师
  • 参加技术大会
  • 玩阿里云服务器,备案域名

朋友

有良师指路,有好友助力。
希望结交更多的朋友,多领域、多年龄、多性格,丰富朋友的多样性。
遇见未知的人,遇见未知的自己。

感情

彷徨过,探索过,也许柳暗花明又一村。2017 年,学着如何去爱一个人。

成长

这一年成长了非常多,特别是在最后这一周,思考还是蛮多的。
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。
愿为上士,以勤补拙,挂云帆,济沧海,乘风破浪。